Ловля мяча
Чтобы поймать мяч, летящий высоко, нужно прежде всего рассчитать, в каком месте это сделать удобнее. Иной раз вратарю целесообразно оставаться на месте, иногда - переместиться (в сторону, вперед и назад). От того, на какой высоте и в каком направлении летит мяч, зависит и способ, которым его лучше ловить. Вот с различных способов ловли мяча мы и начнем разговор о приемах игры вратаря. Ловля высоколетящего мяча в прыжке
Когда вратарь определил точку, в которой можно поймать мяч в прыжке, он одновременно с прыжком энергично поднимает вверх прямые руки и обращенными вперед ладонями с широко расставленными пальцами ловит мяч. Чтобы соприкосновение рук с мячом получилось мягким, нужно в миг касания мяча немного отвести руки назад. После того как мяч остановлен, ладони перемещаются для обхвата мяча и вратарь притягивает мяч к туловищу.
==========================================================================
Ловля высоколетящего мяча в стороне от вратаря
Когда мяч летит высоко, но в стороне от места, где стоит вратарь, страж ворот должен (учитывая быстроту полета мяча и расстояние до линии его полета) рассчитать, успевает ли он переместиться на линию полета к моменту, когда мяч будет пролетать мимо. Конечно, расчеты эти нелегки и умение быстро делать их приходит только с опытом. Но все же с первых тренировок старайтесь определять и время полета мяча, и скорость своих действий. Итак, если вратарь успевает, то разумнее всего ему переместиться на линию полета мяча и ловить мяч, стоя лицом к нему: в таком положении действовать и удобнее и надежнее. Если же вратарь видит, что он оказаться в нужном положении перед мячом не успевает, то должен прыгнуть к мячу и постараться поймать (или отбить) мяч руками.
В случаях, когда ловля мячей, летящих в стороне от вратаря, связана с падением, нужно стараться, поймав мяч, тут же притянуть его к туловищу. Чтобы толчок получился сильнее, надо стопу толчковой ноги обратить носком в направлении прыжка. ==========================================================================
Ловля мяча, летящего на уровне груди
Наиболее надежный способ ловить такие мячи следующий: по возможности переместиться на линию полета мяча, затем подпрыгнуть вверх с таким расчетом, чтобы на уровне мяча оказался живот (к нему вратарь подтягивает мяч сразу после того, как поймает в руки, обращенные ладонями вверх). На грудь мяч ловить не рекомендуется, потому что от груди он может отскочить раньше, чем его успеют обхватить руки.
Ладони обращены навстречу мячу. Ноги должны быть настолько сомкнуты, чтобы мяч не проскочил между ними, если он вырвется из рук. Встретив мяч, руками подтягивают его в угол, образованный ногами и туловищем.
==========================================================================
Прием катящегося мяча
Когда мяч катится на вратаря, нужно встать перед ним так, чтобы пиния движения мяча проходила в середине сомкнутых прямых ног. Обращенные ладонями вперед прямые руки с немного растопыренными пальцами почти касаются земли и обхватывают приблизившийся мяч. Как только ладони касаются мяча, подхваченный мяч подтягивается к животу.
==========================================================================
Ловля низколетящего мяча с падением
Если мяч летит или катится в стороне от вратаря так, что добежать до него трудно, вратарь поворачивается в сторону мяча и, пробежав некоторое расстояние (если это нужно), прыгает низко над землей к мячу. После толчка руки выбрасываются вверх, ладонями к мячу. В момент падения ногу, находящуюся внизу, нужно согнуть.
Падать следует перекатом, а не плашмя: сперва земли касается голень, потом бедро, бок, а последними - руки. Бросок легче сделать из полуприседа. На живот падать не рекомендуется. Вам, ребята, следует тренировать такой прием только на траве или на мягком грунте. Поймав мяч, вратарь не должен торопиться переходить к следующему действию (скажем, перемещаться в ту или другую сторону, выбрасывать или выбивать мяч ногой): в спешке можно потерять мяч.
Как вставать после падения?
Крепко прижав мяч к груди одной рукой, другой нужно упереться в землю и подняться.
==========================================================================